ぬか床生活はじめました。
前々から、興味のあったぬか漬け。
牛乳などの動物性由来の乳酸菌よりも、
ぬか漬けなどの植物性由来の方が、
日本人の体質に合ってるのでは?
と感じていました。
乳製品を摂るようになったのは、
近代になってからで、
それよりも昔から付き合いのある
植物性由来の方が、よく身体の中で
力を発揮してくれるように思うんです。
けれど、手間がかかりそうで、
始める一歩がなかなか出ませんでした。
ところが、先日、ひょんなとこから
混ぜなくてよいぬか床のワークショップがあるのを知り、思いきって参加してみました。
混ぜなくてよい秘密は、
ゆか床に竹パウダーを混ぜこんである
のが理由だそうです。
確かに、普通よりも適度に空気が入り込んで、ふわふわっとした触感です。
そのぬか床で
ぬか床生活をはじめました。
とりあえず、人参や大根、きゅうりや
小松菜なんかを漬けてみました。
この味がちゃんと漬かってるのか、
ぬか床の調子はいいのか、
まだまだ未知なことばかり。
冬場は温かいところに置いた方が
発酵が進んでいいそうで、
ホットカーペットの上に置いている人もいるそうです。
ぬか床さんと、早く友達になれるといいな。
牛乳などの動物性由来の乳酸菌よりも、
ぬか漬けなどの植物性由来の方が、
日本人の体質に合ってるのでは?
と感じていました。
乳製品を摂るようになったのは、
近代になってからで、
それよりも昔から付き合いのある
植物性由来の方が、よく身体の中で
力を発揮してくれるように思うんです。
けれど、手間がかかりそうで、
始める一歩がなかなか出ませんでした。
ところが、先日、ひょんなとこから
混ぜなくてよいぬか床のワークショップがあるのを知り、思いきって参加してみました。
混ぜなくてよい秘密は、
ゆか床に竹パウダーを混ぜこんである
のが理由だそうです。
確かに、普通よりも適度に空気が入り込んで、ふわふわっとした触感です。
そのぬか床で
ぬか床生活をはじめました。
とりあえず、人参や大根、きゅうりや
小松菜なんかを漬けてみました。
この味がちゃんと漬かってるのか、
ぬか床の調子はいいのか、
まだまだ未知なことばかり。
冬場は温かいところに置いた方が
発酵が進んでいいそうで、
ホットカーペットの上に置いている人もいるそうです。
ぬか床さんと、早く友達になれるといいな。
by keitonokumo
| 2016-01-28 18:41
| 食べ物
共働き家族の子育てと、手づくりの日々あれこれ。
by keitonokumo
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